05 Januari 2019 14:52:49
Ditulis oleh admin

SEKOLAH LAPANG AGRIBISNIS LAHAN ILMU BAGI PETANI

Adanya Sekolah Lapang Agribisnis di Desa Sidomulyo,Kecamatan Jatirogo, Kabupaten Tuban, Jawa Timur , membawa efek yang bagus bagi para Petani

Pemahaman dan interpretasi generasi muda tersebut wajar saja. Hal ini mengingat kenyataannya dunia pertanian pada umumnya sering menunjukkan gejala/kondisi yang kurang mendukung. Sebagaimana kita ketahui kegiatan pertanian sangat tergantung pada iklim, kondisi tanah, air dan tingkat serangan organisme pengganggu tanaman. Kondisi iklim sangat berubah-ubah sehingga sangat mempengaruhi produktivitas komoditas. Di samping itu komoditas pertanian memiliki ciri mudah rusak (perishable) dan menempati ruangan yang luas. Apabila komoditas telah berhasil diproduksi, masih dihadapkan pada fluktuasi harga. Pada saat panen raya harga cenderung rendah, sedangkan pada saat luas panen rendah harga cenderung meningkat. Namun harga komoditas segar tersebut sebagian besar masih rendah sehingga pendapatan petani juga rendah. Apalagi kalau luas kepemilikan lahannya sempit.

Produktivitas tenaga kerja di sektor petani masih rendah sehingga diperlukan upaya-upaya khusus untuk meningkatkan kwalitas sumber daya meliputi : peningkatan kwalitas ilmu pengetahuan dan teknologi pertanian

Sekolah Lapang Agribisnis tersebut menjadikan lahan ilmu bagi para petani di Desa Sidomulyo Sejak awal Pertemuan Kegiatan Sekolah Lapang Agribisnis di mulai petani Desa Sidomulyo sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut.Adanya kegiatan ini guna memberikan wawasan kepada para petani dalam mengolah lahan atau sawahnya agar lebih maksimal dalam melakukan bercocok tanam.
Dalam kegiatan ini para pembimbing melakukan penyuluhan Cara Membuat Pupuk Agrodyke

Apa itu pupuk Agrodyke ?

Agrodyke adalah Pupuk Serbaguna  ramah lingkungan yang mampu mempercepat pertumbuhan tanaman serta meningkatkan kesuburan tanah

Kegiatan Sekolah Lapang Agribisnis ini bertatap muka secara berkelompok membahas tata cara membuat pupuk agrodyke yang akan di aplikasikan dalam tanaman Padi dan Terong. Guna meningkatkan hasil panen Padi dan Terong milik petani

Kegiatan ini diperlukan untuk menghadapi era agribisnis dan otonomi daerah yang memposisikan petani dan keluarganya sebagai fokus kegiatan pembangunan pertanian.